Descubre los beneficios del Aceite de Ricino

Descubre los beneficios del Aceite de Ricino
El aceite de ricino es una gran crema hidratante y tiene propiedades que nos pueden ayudar a tratar desde eczemas y escamas hasta la caspa o picaduras de insectos.

Aunque el aceite de ricino es conocido por sus propiedades como un laxante natural, también tiene otros usos interesantes que vale la pena conocer. A su vez, algunos médicos indican que en grandes cantidades puede ser tóxico; Sin embargo, su uso en la medicina tradicional es de larga data. Aprenda los beneficios del aceite de ricino en el siguiente artículo.

Descubre los beneficios del Aceite de Ricino


Una amplia variedad de dolencias se pueden tratar y curar con este aceite, el más popular está relacionado con el estreñimiento. Pero además, el aceite de ricino se utiliza para reducir el dolor, estimular el sistema inmunológico, aliviar las heridas de la piel, funcionan como un potente antibacteriano, antiviral y fungicida.



Este aceite procede de la semilla homónima y se compone de ácidos grasos (90% de los cuales son ácidos ricinoleicos). Se considera que son responsables de sus propiedades curativas "exclusivas". La planta de ricino se originó en la India y fue conocida como "Palma Christe", ya que se dijo que sus hojas eran similares a la mano de Cristo. Quizás por esta razón es reverenciado y atribuido un montón de habilidades curativas. 

El Aceite de Ricino fue adoptado por otras sociedades y culturas, como Egipto, China, Persia, Roma, Grecia, África, Europa y América. Hoy en día es ampliamente utilizado en la industria, especialmente en textiles y en Rusia para lubricar equipos en su clima frío, porque tiene una consistente viscosidad que no se congela. 

Otros usos no medicinales del aceite de ricino:

Aromatizante o aditivo alimentario

Ingrediente para cosméticos

Productos para el cuidado de la piel

Fabricación de gomas, fibras, barnices, tintes, tratamientos para el cuero, etc.

Cabe señalar que la semilla de ricino tiene una parte "mortal" si se consume o se ingiere por cualquier medio. Es por eso que no se puede comer las semillas sin un proceso especial para extraer el aceite. No se preocupe por el uso de aceite de ricino, ya que el veneno sólo está presente en la semilla cruda.

Los efectos secundarios de este aceite son: reacciones cutáneas y trastornos intestinales, causando irritación en las paredes del intestino. No se recomienda para aquellos que sufren de cólico, úlceras, hemorroides, colitis, intestino irritable, prolapso o han sido sometidos a cirugía recientemente.

Beneficios del uso de aceite de ricino 


Alivia la colitis: 


el aceite de ricino alivia la colitis

Con el fin de aliviar el malestar de este estómago y desequilibrio intestinal, una compresa se puede hacer y aplicar a la parte inferior del abdomen. Basta con limpiar un paño y dejar actuar durante una hora o dos. Una bolsa de agua caliente o almohadilla de calefacción se puede colocar en la parte superior. Se puede repetir dos veces al día.

Elimina los callos en los pies:


el aceite de ricino para los callos en los pies

Esta acumulación de piel muerta puede ser suavizada en los pies. Humedezca un poco del aceite y colóquelo directamente sobre el área afectada. Sujete con un vendaje y coloque un calcetín para que no se mueva. Dormir con el algodón toda la noche y al día siguiente lima el callo poco a poco y será mucho más suave.

Eliminar los lunares: 


el aceite de ricino elimina lunares

Este es un remedio casero muy popular. Hacer una mezcla de bicarbonato de sodio y aceite de ricino. Aplicar sobre el lunar y asegurar con un vendaje. Dejar toda la noche y lavar en la mañana con agua tibia. Repita por unos días hasta que el lunar caiga por su cuenta.



Aliviar el dolor de la artritis:


el aceite de ricino alivia el dolor de artritis

Si las articulaciones te duelen por la artritis, el aceite de ricino puede ayudar. Coloque tres cucharadas en una sartén caliente durante tres minutos. Limpie un paño o algodón y frote sobre el área dolorida. Cubrir con un pañuelo seco y colocar la almohadilla eléctrica para mantener caliente. Dejar por lo menos media hora (y una hora como máximo). No lo use si el área está inflamada.

Para alargar las pestañas: 


el aceite de ricino para alargar pestañas

Este es un uso cosmético. Sirve para que parezcan más abundantes y alargados. También se puede colocar en las cejas. Se aplica con un pincel o con una brocha de mascara de ceja. Repita cada noche antes de acostarse y no enjuague.


Reduzca las ojeras:


el aceite de ricino para reducir las ojeras

Simplemente aplique una gota de aceite de ricino con el dedo anular debajo de los ojos y realice un pequeño masaje circular para penetrar mejor. Que actúe toda la noche.

También te puede interesar: Con esto tus ojeras desaparecerán

Cuidado de la piel: 


Es una excelente crema hidratante, el aceite de ricino es parte de muchas fórmulas para cremas y cosméticos. Sirve como un emoliente, para suavizar y proteger la dermis, tanto en forma de lociones, ungüentos, jabones, etc. Ayuda a tratar la piel muy seca, eczema, escalamiento, herpes, úlceras leves, quemaduras y heridas superficiales. También es saponificable, siendo utilizado para hacer el champú para un pelo más suave, brillante y sano.